Главная » О стране » Кухня
Banner
Кухня

картофель с барашком"Мусакас", "дзазики", "хохлюс", «супьес», «стифада»… Не вздрагивайте, все это очень вкусно, если правильно приготовлено. Любители греческих кушаний из мяса и морепродуктов уже причмокнули бы от удовольствия. Побывать в Греции и не узнать вкус хотя бы одного из вышеперечисленных блюд у вас не получится. Впрочем, вопреки бытующим представлениям, греческая кухня не сводится исключительно к блюдам, получившим широкую известность за рубежом, таким как сувлаки (шашлык) и греко-салата (сельский салат). Ассортимент их кухни намного разнообразнее, он способен радовать самых взыскательных гурманов.

Греческий салат (Хорьятики)Греческая кухня имеет четыре секрета: свежайшие продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое оливковое масло (без него, наверное, не готовится ни одно блюдо) и основополагающая простота народных рецептов. Овощи и травы благодаря мягкому климату растут и вызревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране и стараются подавать их свежими. Греческие помидоры, салат, морковь, лук, петрушка и чеснок приведут вас в восторг, не говоря уж о свежих греческих фруктах — винограде, абрикосах, персиках, черешне, дынях, арбузах и многих, многих других. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина вы узнаете в местных блюдах.

жареные рыбкитунец в маринадежареная осьминожкажареные барабулькисардины

А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением.

гиросВ греческой кухне широко используются лимоны, грецкие орехи, изюм, баранина, рыба, чеснок, томаты и в больших количествах острые смеси. Очень популярны мясные блюда, приготовленные на вертеле, долматес (блюдо, похожее на голубцы в виноградных листьях), чир-чир (похожи на чебуреки), альян (напиток из кислого молока), сладкие блюда.

Интересен дневной рацион местных жителей. В будни они едят один раз – вечером, в пять - полшестого, когда возвращаются с работы.  Как такого завтрака у них нет – стакан молока или мюсли с йогуртом. Обеда тоже, как правило, нет. Кофе в течение рабочего дня, бублик, пирожок или салат – вот и весь обед.

ТарамосалатаОсновной прием пищи во время ужина, около девяти вечера. Тогда греки позволяют себе рыбные или мясные блюда, пиццу или гирос (очень похоже на нашу шаурму), овощи и фрукты. Время, когда люди садятся за стол, чтобы насладиться совместной трапезой, пользуется у греков особым почтением. Для грека дружеское застолье как дома, так и в таверне, является не просто едой, а скорее актом общественной жизни. Да и может ли быть иначе на родине эпикурейцев и симпозиумов? Ведь изначальный смысл слова  «симпозиум» - пирушка. 

Чего нельзя делать в Греции? Отказываться от угощения в деревенских домах. Чтобы почувствовать местный колорит изнутри, научитесь выбирать место, где покушать.  Если вы видите в таверне греков, которые сидят большой семьей с детьми всех возрастов и бабушками с дедушками, то это, скорее всего, «правильная» таверна.  Избегать следует очевидных туристических мест. Они вычисляются без особого труда -  меню там обычно подают на английском и некоторых других европейских языках.

В течение дня греки пьют очень много кофе. Это целая церемония, кофейный пиетет и традиции греки унаследовали от турецкого владычества. Кофе обязательно пьется с водой, которая подается в запотевшем стакане. Самый распространенный и, пожалуй, любимый напиток греков – фраппе. Это холодный кофе с пенкой. Настоящий холодный кофе фраппе можно встретить только на греческих островах, в самой Элладе и на Кипре.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

 

 

миндальные пирожныеДля сладкоежек Греция - лучше место на земле! В местных кондитерских глаза разбегаются от такого количества традиционных греческих и европейских сладостей. В кафетериях «божественной» страны подают печенье, если Вы заказываете кофе, если что-нибудь спиртное - орешки, чипсы, и даже (вот уж действительно не встретить в других странах) морковку с огурцами. Предельно аккуратно бывалые «греческие» туристы рекомендуют тщательно подходить к выбору хлеба. Он, конечно, вкусный, пока теплый, но очень быстро черствеет - раз, сильно крошится - два. Считается, что греки экономят и не кладут в хлеб один из важных компонентов. Поэтому тот хлеб, что в России называется пшеничным, в Греции русские стараются вообще не есть, покупают только т.н. "полиспоро" - почти черный хлеб с семечками.

 

 

греческое виноузоГреция является родиной бога-покровителя вина Диониса, а также первого в истории именного вина (VQPRD): вина с островов Хиос и Тасос пользовались широкой известностью в античном мире. Пробуя нынешние греческие вина, не забывайте о том, что условия, в которых они производятся, а также используемые сорта винограда сильно отличаются от того, к чему привычны знатоки и любители западных вин. Вин много, особенно популярны белое сухое «Рецина» и красное сухое «Кокинелли». Вкус особенный. Дело в том, что в период ферментации в вино добавляют немного смолы Алепской сосны. Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро. Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто.

В ресторанах, тавернах и кафе принято давать чаевые в размере 5-10 процентов от суммы заказа. Чтобы расплатиться, ждать официанта необязательно - можно просто оставить деньги на тарелочке, на которой принесли счет.


А теперь – краткий кулинарный словарь.

Фета - белый соленый сыр, изготовляемый только в Греции.
Салат "Хорьятики" - салат из помидоров, огурцов, зеленого перца с оливками и белым сыром фета, он известен как "Греческий салат".
Тзадзики - соус из йогурта, огурцов и чеснока.
Тарамосалата - пикантный салат на основе рыбной икры.
Октаподи Красато - осьминог в красном вине.
Марида - небольшая рыба типа сардины.
Барбуни - красная кефаль.
Каламари - жареные кружки кальмара.
Кэфтэдэс - мясные крокеты, приправленные специями.
Стифадо - говядина или крольчатина в горшочке, приготовленная с кориандром и красным вином.
Сувлаки - шашлык из свинины.
Мусакас - баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, мясным фаршем, чесноком и луком, залитые белым соусом бешамель.
Кокорэци - пикантная мясная закуска из баранины.

Кали орэкси! - Приятного аппетита!

 

Фотографии с сайта http://www.athensguide.com/

Главная
Проект "Египет для Всех", 2005 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'